MULHERES NEGRAS E ESPAÇO PRIVADO: UMA ANÁLISE INTERSECCIONAL A PARTIR DA COZINHA
Nome: LUIZA SANTOS ALVES
Data de publicação: 06/09/2023
Banca:
Nome | Papel |
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ANGELA GOMES DE SOUZA | Examinador Externo |
GISELE GIRARDI | Presidente |
JULIANA CRISTINA TEIXEIRA | Examinador Interno |
LORENA FRANCISCO DE SOUZA | Examinador Externo |
PATRICIA GOMES RUFINO ANDRADE | Examinador Interno |
Páginas
Resumo: Esta pesquisa traz análises sobre o espaço privado na geografia brasileira,
reverberando no trabalho de mulheres negras na cozinha no campo da geografia dos
alimentos e da alimentação. Através de revisão de literatura atravesso os temas do
espaço privado na geografia brasileira, construção da feminilidade, mito do amor
materno e trabalho doméstico para discutir as presenças e ausências de mulheres
negras na geografia dos alimentos e da alimentação no Brasil. Como resultados,
afirmamos que o espaço privado é enfoque de pesquisa das geografias feministas no
Brasil e que, mesmo com uma presença massiva na realidade, as mulheres negras
estão ausentes dos estudos no campo da geografia dos alimentos e da alimentação
brasileira. Através de uma análise interseccional, apresentamos a relevância dessas
mulheres para as pesquisas da geografia dos alimentos e da alimentação ao
demonstrar por meio de depoimentos de mulheres negras trabalhadoras domésticas
a transição entre a margem e o centro, nas casas e fora delas (espaço público e
privado); a confirmação da presença e da importância das mulheres negras para o
contexto alimentar brasileiro; que mulheres negras empobrecidas dedicam mais horas
aos afazeres domésticos em suas casas (trabalho reprodutivo) e como trabalhadoras
domésticas no espaço considerado produtivo.