PESCA PELO MEIO: SABERES ETNOECOLÓGICOS DA PESCA ARTESANAL NO LITORAL SUL DOESPÍRITO SANTO

Nome: JOSILENE CAVALCANTE CORRÊA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 21/11/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JACQUELINE ALBINO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDERSON PEREIRA PORTUGUEZ Examinador Externo
CLÁUDIA CÂMARA DO VALE Examinador Interno
CLÁUDIO LUIZ ZANOTELLI Suplente Interno
DIETER CARL ERNST HEINO MUEHE Examinador Interno
JACQUELINE ALBINO Orientador

Páginas

Resumo: RESUMOOs saberes locais das populações pesqueiras tradicionais são fontes relevantes nos estudos sobre ecossistemas pesqueiros e podem se somar a estudos científicos. A pescaartesanal realizada por uma comunidade sediada no litoral sul do Espírito Santo é abordada à luz dos saberes etnoecológicos sobre as regiões pesqueiras. O objetivo é descrevera pesca realizada por membros da comunidade e os desafios previstos com a implantação de megaempreendimentos na região, na percepção dos pescadores. Robalos, sardas,sururus e polvos foram os pescados escolhidos para esse estudo. Por meio do diálogo entre o saber local e o conhecimento científico buscou-se compreender os critériosutilizados na seleção dos lances, identificar suas características geográficas bem como as estratégias para driblar as condições não favoráveis às suas atividades. A principaltécnica usada na produção de dados primários foram entrevistas (n=22) combinadas com mapeamento participativo, realizados com pescadores artesanais na localidade de Ubue Parati, município de Anchieta (20°48’S - 40°35’O). Os dados foram tratados por meio da análise do discurso. A hipótese é de que o pescador usufrui estrategicamente desaberes geográficos que possuem sobre a região, os quais os orientam sobre o modo de extração dos recursos, viabilizando condições de subsistência mínima e contínua aolongo do ano. As entrevistas revelam que o crescimento urbano e industrial vem se estendendo sobre territórios tradicionalmente ocupados, o que tem comprometido o acessoa lances pesqueiros e a produtividade. Realizar estudos etnoecológicos pode ser o ponto de partida para dispor de informações e problemáticas relativas à gestão dos espaçoscosteiros, de forma a incluir debates acerca das perspectivas socioambientais daqueles que vivem o lugar. Constatou-se que a comunidade apresenta uma pesca diversificadaque se estende desde os promontórios rochosos que margeiam as praias da região até a distância de três milhas náuticas, nas regiões de substrato recoberto por bancos decascalhos e rodolitos. Os conhecimentos empíricos acumulados pelos pescadores estão, em grande parte, correlato à literatura científica, no entanto ainda há carência deestudos que deem conta da realidade específica da área de estudo e que possam apoiar mais solidamente a construção de uma política de gestão pesqueira local.
Palavras-chave: pesca artesanal; litoral sul do Espírito Santo; espaços pesqueiros; etnoecologia

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