TERRITÓRIO E ALIMENTAÇÃO: ESTUDO DE CASO DA COMUNIDADE INDÍGENA DE AREAL E SANTA MARIA
– RIO DOCE (LINHARES-ES)

Nome: ANDRÉ AZOURY VARGAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/03/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PAULO CÉSAR SCARIM Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CARLO EUGENIO NOGUEIRA Examinador Interno
CARLOS ALFREDO FERRAZ DE OLIVEIRA Suplente Externo
ELAINE DE AZEVEDO Examinador Externo
PAULO CÉSAR SCARIM Orientador
SIMONE RAQUEL BATISTA FERREIRA Examinador Externo

Resumo: Este trabalho aborda a relação entre território e alimentação, tomando como estudo de caso a Comunidade Indígena Botocudo (Borum) e Tupinikim de Areal e Santa Maria; localizada na região da foz do rio Doce, que fica no município de Linhares (Espírito Santo – Brasil). Os Povos e Comunidades Tradicionais da foz do rio Doce sofrem com os impactos decorrentes do processo hegemônico de desenvolvimento capitalista desde o período colonial. O ambiente da foz do rio Doce encontra-se bastante fragilizado em decorrência dos impactos socioambientais sofridos ao longo dos anos, com destaque para o desmatamento da floresta nativa (Mata Atlântica); implementação de canais de drenagem na planície costeira; exploração petrolífera; e contaminação do rio Doce por rejeitos de mineração após o rompimento da barragem de Fundão - pertencente à Samarco S.A (Vale/ BHP Billiton). A partir deste cenário de conflito e disputas territoriais, se buscou analisar os processos de transformação do modo de vida tradicional e dos hábitos alimentares da Comunidade de Areal e Santa Maria entre a segunda metade do século XX e o ano de 2020. A metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica e documental, estudo de caso e entrevistas qualitativas. O trabalho se encaminhou teoricamente por meio dos conceitos geográficos: território, meio, habitat, gênero/ modo de vida e complexos alimentares, pautando reflexões sobre a alimentação, referenciadas nos autores clássicos da Geografia moderna e contemporânea, bem como em autores da Sociologia, Antropologia e História da Alimentação. A partir da reflexão multidisciplinar e multidimensional em torno da questão do acesso e do consumo de alimentos, se pôde compreender as relações de poder materiais e simbólicas presentes na região da foz do rio Doce Os resultados demonstraram que as mudanças dos hábitos alimentares e a perda da soberania alimentar da Comunidade de Areal e Santa Maria estão diretamente vinculadas aos impactos supracitados e aos processos complexos de natureza global-local.

Palavras-chave: território; alimentação; modo de vida; Comunidade Indígena de Areal e Santa Maria.

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