TERRITÓRIO E ALIMENTAÇÃO: ESTUDO DE CASO DA COMUNIDADE INDÍGENA DE AREAL E SANTA MARIA
RIO DOCE (LINHARES-ES)
Nome: ANDRÉ AZOURY VARGAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/03/2021
Orientador:
Nome | Papel |
---|---|
PAULO CÉSAR SCARIM | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
---|---|
CARLO EUGENIO NOGUEIRA | Examinador Interno |
CARLOS ALFREDO FERRAZ DE OLIVEIRA | Suplente Externo |
ELAINE DE AZEVEDO | Examinador Externo |
PAULO CÉSAR SCARIM | Orientador |
SIMONE RAQUEL BATISTA FERREIRA | Examinador Externo |
Resumo: Este trabalho aborda a relação entre território e alimentação, tomando como estudo de caso a Comunidade Indígena Botocudo (Borum) e Tupinikim de Areal e Santa Maria; localizada na região da foz do rio Doce, que fica no município de Linhares (Espírito Santo Brasil). Os Povos e Comunidades Tradicionais da foz do rio Doce sofrem com os impactos decorrentes do processo hegemônico de desenvolvimento capitalista desde o período colonial. O ambiente da foz do rio Doce encontra-se bastante fragilizado em decorrência dos impactos socioambientais sofridos ao longo dos anos, com destaque para o desmatamento da floresta nativa (Mata Atlântica); implementação de canais de drenagem na planície costeira; exploração petrolífera; e contaminação do rio Doce por rejeitos de mineração após o rompimento da barragem de Fundão - pertencente à Samarco S.A (Vale/ BHP Billiton). A partir deste cenário de conflito e disputas territoriais, se buscou analisar os processos de transformação do modo de vida tradicional e dos hábitos alimentares da Comunidade de Areal e Santa Maria entre a segunda metade do século XX e o ano de 2020. A metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica e documental, estudo de caso e entrevistas qualitativas. O trabalho se encaminhou teoricamente por meio dos conceitos geográficos: território, meio, habitat, gênero/ modo de vida e complexos alimentares, pautando reflexões sobre a alimentação, referenciadas nos autores clássicos da Geografia moderna e contemporânea, bem como em autores da Sociologia, Antropologia e História da Alimentação. A partir da reflexão multidisciplinar e multidimensional em torno da questão do acesso e do consumo de alimentos, se pôde compreender as relações de poder materiais e simbólicas presentes na região da foz do rio Doce Os resultados demonstraram que as mudanças dos hábitos alimentares e a perda da soberania alimentar da Comunidade de Areal e Santa Maria estão diretamente vinculadas aos impactos supracitados e aos processos complexos de natureza global-local.
Palavras-chave: território; alimentação; modo de vida; Comunidade Indígena de Areal e Santa Maria.