Geografia da Alimentação

Código: PPGG-7207
Curso: Mestrado em Geografia
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Objetivos:
Elaboração de método sobre geografia e alimentação;
Estudar as transformações das idéias sobre a alimentação na contemporaneidade;
Sistematizar informações sobre as mudanças do alimento, do alimentar e da alimentação no mundo na modernidade;
Estudar os debates sobre a alimentação e a fome no Brasil e no mundo.
Bibliografia: Demografia e economia política: o debate em torno das necessidades e dos limites
Malthus, Thomas; Ensaio sobre o Princípio da População. 1798. Várias edições.
Malthus, Thomas; Princípios de Economia Política. 1820. Várias edições.
Ricardo, David. Notas aos Princípios de Economia Política de Malthus. 1820. Várias edições.
Marx, Karl; Para a crítica da Economia Política. 1859. Várias Edições.
Marx, Karl; O Capital. Vol. 1. 1867. Várias edições.
Flandin, Jean-Louis & Montanari, Massimo; História da Alimentação. 1996, edição brasileira 1998. Ed. Estação Liberdade, SP.
Jacob, Henrich Eduard; Seis mil anos de Pão. A civilização humana através de seu principal alimento. 2000, edição brasileira 2003. Ed. Nova Alexandria, SP.
Mazoyer, Marcel & Roudart, Laurence; História das Agriculturas no Mundo. Do Neolítico à Crise Contemporânea. 1997, edição brasileira 2010, Ed. UNESP, SP.
Freedman, Paulo (org); A História do Sabor. 2007, edição brasileira 2009. Ed. SENAC, SP.
Hobsbawm, Eric J; A Era das revoluções, 1789 – 1848. 1961, edição brasileira 1981. Ed. Paz e Terra, RJ.

Revolução urbana e transformações no consumo;
Gay, Peter; E Educação dos Sentidos. A experiência burguesa. 1984, edição brasileira 1988. Ed. Companhia das Letras, SP.
Roche, Daniel; História das Coisas Banais. Nascimento do consumo, séc. XVII – XIX. 1997, edição brasileira 2000. Ed. ROCCO, RJ.
Willians, Raymond; A Cidade e o Campo na História e na Literatura. 1973, edição brasileira 1990. Ed. Companhia das Letras, SP.
Mumford, Lewis; A Cidade na História. 1961, edição brasileira 1965. Ed. Itatiaia, MG.
Martins, José de Souza (org); Henri Lefebvre e o retorno à Dialética. 1996. Ed. Hucitec, SP.
Lefebvre, Henri; La Production de L’Espace. 2000. Ed. Antropos, Paris.
Engels, Friedrich; A Situação da Classe Trabalhadora em Inglaterra. 1945, edição portuguesa 1975. Ed. Afrontamentos, Porto.
Foucault, Michel; As Palavras e as Coisas. 1966, edição brasileira 1981. Ed. Martins Fontes, SP.
Foucault, Michel; Segurança, Território, População. Curso dado no Collège de France 1977 – 1978, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP.
Foucault, Michel; Nascimento da Biopolítica. Curso dado no Collège de France 1978 – 1979, edição brasileira 2008. Ed. Matins Fontes, SP.

Geopolítica das matérias primas, da alimentação e da fome
Hobsbawm, Eric J;A Era do Capital 1848 -1875. 1977, edição brasileira 2010. Ed. Paz e Terra, SP.
Davis, Mike; Holocaustos Coloniais. Clima, Fome e imperialismo na formação do Terceiro Mundo. 2001, edição brasileira 2002. Ed. Record, RJ.
Castro, Josué de; Geografia da Fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. 1946, 9ª. Ed. 2008. Ed. Civilização Brasileira, RJ.
Castro, Josué de; O Livro Negro da Fome. 1960, 3ª. Ed. 1968. Ed. Brasiliense, SP.
Castro, Josué de; Geopolítica da Fome. 3ª. Ed. 1955. Ed. Casa do Estudante do Brasil, SP.
Câmara Cascudo, Luis da; História da Alimentação no Brasil. 1967. 4ª. Ed. 2011. Ed. Global, SP.

Problemas e suas soluções: desenvolvimento, tecnologias e alimentação
Santos, Milton; O espaço Dividido. 1979, 2ª. Ed. 2004. EdUSP, SP.
Granou, André; Capitalismo e Modo de Vida. 1975. Ed. Afrontamento, Porto.
Polain, Jean-Pierre; Sociologia da Alimentação. 2002, edição brasileira 2004. Ed. UFSC, SC.
Porto-Gonçalves Carlos Walter; A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 2006. Ed. Civilização Brasileira, RJ.
Der Ploeg, Jan Douve; Camponeses e Impérios Alimentares. Lutas por autonomia e sustentabilidade na era da Globalização. 2008, edição brasileira 2008. Ed. UFRGS, RS.
Shiva, Vandana; Monocultivos y Biotecnologia. 1993. Red Del Terce Mundo. Uruguai.
Pereira, João Márcio Mendes; O Banco Mundial como ator político intelectual e financeiro, 1944 – 2088. 2010. Ed. Civilização Brasileira, RJ.

Geografia (e) política da alimentação na atualidade: complexidade e multiescalaridade
Conway, Gordon; Produção de Alimentos no Século XXI, biotecnologia e meio ambiente. 1997, edição brasileira 2003. Ed. Liberdade, SP.
Bové, José & Dufour, François; O Mundo não é uma Mercadoria. Camponeses contra a comida ruim. 2000, edição brasileira 2001. Ed. UNESP, SP.
Wilkinson, John; O Futuro do Sistema Alimentar. 1988. Ed. HUCITEC, SP.
Maluf, Renato; Segurança Alimentar e Nutricional. 2007. Ed. Vozes, RJ.

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910